Распознать и «обезвредить»: что мешает получать больше подходящих вакансий

Чем шире и разнообразнее рынок вакансий, тем больше возможностей найти ту самую работу, когда не нужно выбирать между высокой зарплатой и интересными задачами. Однако есть причины, из-за которых может возникнуть сбой в «матрице». Рассказываем, как сделать поиск более эффективным и на что обратить внимание, если подходящих вакансий не хватает.
Ирина Жильникова
Ирина Жильникова
автор статей

⏱ Время прочтения — 11 минут

По результатам исследования hh.ru, каждый третий отклик соискателей приходится на рекомендованные вакансии. Ежедневно рекомендации приходят более чем миллиону пользователей. Если в техническую поддержку hh.ru поступает хотя бы одна жалоба на рекомендованные вакансии, специалисты выясняют причины затруднений и помогают пользователям. Соискатели чаще всего сталкиваются с тремя самыми распространенными проблемами. Первая — в рекомендациях отображается слишком много предложений о работе, и часть из них не соответствует запросу. Вторая — вакансий, напротив, очень мало. Третья — предложения есть, но учитываются не все параметры поиска. Например, показываются вакансии исключительно в регионе проживания соискателя, хотя в запросе указана возможность переезда. Мы решили написать эту статью и помочь тем, кто испытывает трудности, чтобы в итоге работа нашлась для каждого. За основу взяли исследование, которое учитывает, какие проблемы сказываются на рекомендациях больше всего и действительно мешают получать релевантные вакансии от системы. Поехали!

Слишком мало вакансий в регионе

Насколько проблема реальна: 42% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Ввести в строку расширенного поиска все возможные варианты названий нужной должности, указав интересующий регион в фильтрах. Если рынок вакансий по конкретной профессии небольшой, может оказаться так, что соискатель уже откликнулся на все предлагаемые варианты.

Почему это происходит. К сожалению, ответ не обрадует большую часть соискателей: число вакансий для кандидатов определенной специализации с конкретным набором навыков и компетенций в некоторых регионах действительно может быть невелико. Чаще всего это представители профессий редких, как, например, гибщики судовые, новых — автоняни, устаревающих — архивариус.

Как решить проблему. Во-первых, ситуация на рынке труда меняется — и подходящая вакансия может открыться в любой момент. На этот случай настройте несколько автопоисков с разными вариантами названий интересующих вас позиций. Во-вторых, есть смысл посмотреть на рынок шире и поискать аналогичные предложения с удаленным форматом работы, не обращая внимания на регион, либо указать возможность переезда. Условия работы и перспективы роста вполне могут оправдать связанные с этим трудности: зачастую работодатели готовы компенсировать переезд и помочь с адаптацией сотрудника на новом месте. Другой вариант, на который готов пойти далеко не каждый, — вахта. Но у этого формата работы свои плюсы: можно выбрать регион (и это не только Крайний Север, но и Юг, Москва и область, Дальний Восток и другие), длительность вахты (месяц через месяц, две недели через две и т. п.), компании обеспечивают работников жильем, нередко питанием и всем необходимым — от спецодежды до развозки до места работы.

К тому же стоит рассмотреть вакансии, в которых требуются схожие навыки, — чаще всего это варианты занятости из смежных сфер. В-третьих, можно пойти от обратного и сфокусироваться на компаниях, где хотелось бы работать. Соответствующую опцию можно подключить на hh.ru: резюме будет выделено в результатах поиска интересующей вас компании и попадет в специальную папку «Хотят у вас работать».

«Выкатили обновление на hh, и что-то поменялось»

Насколько проблема реальна: 29% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Количество рекомендованных вакансий резко меняется — существенно сокращается или, наоборот, вырастает в несколько раз. Если вы знаете, сколько вакансий в среднем система подбирает вам за день, заметить явные «перекосы» не составит труда.

Почему это происходит. Если коротко, то из-за изменений алгоритмов поиска на hh.ru. Система регулярно «учится», изучая поведение соискателей и работодателей. Появляются знаковые улучшения, которые позволяют сделать поиск вакансий и резюме более продуктивным и менее энергозатратным для всех сторон. Что стоит за этим? Рассмотрим на конкретных примерах. Вместо 300 рекомендованных вакансий система стала предлагать 120. Это тот самый случай, когда больше — не значит лучше. Соискателю не нужно тратить время, чтобы просмотреть 300 вакансий и выбрать из них сотню релевантных. В некоторых случаях в процессе перехода на новый алгоритм у небольшой части соискателей количество вакансий может на короткое время существенно снизиться. Обычно это длится несколько секунд и гораздо реже — несколько часов.

Дальше: алгоритм начинает распознавать явные несоответствия. Допустим, соискатель опечатался и вместо 35 000 рублей указал на позиции кассира ожидания по зарплате в 350 000 рублей. Такие резюме система считывает как нереалистичные.

Как решить проблему. Для начала стоит подождать несколько минут и просто обновить страницу. Если это не помогло, можно написать о баге в сообщество поддержки hh.ru, но сделать это нужно быстро — иначе все уже починят, пока вы пишете. Кроме того, есть смысл еще раз перепроверить резюме на ошибки и корректность зарплатных ожиданий (напомним, они должны соответствовать рыночным).

Возрастная дискриминация

Насколько проблема реальна: 29% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Чаще всего с эйджизмом — дискриминацией по возрасту — сталкиваются кандидаты старше 45 лет.

Почему это происходит. На первый взгляд, связь эйджизма и нерелевантных вакансий в рекомендациях может показаться странной. Как возраст кандидата влияет на то, какие предложения о работе ему предлагает система? Объясняем. Зачастую соискатели в возрасте 50 лет и старше, зная, что далеко не все работодатели готовы рассматривать в качестве потенциальных кандидатов специалистов зрелого возраста, откликаются на большое количество вакансий. Причем не всегда подходящих. В итоге система начинает предлагать разные вакансии, не имея четкого ориентира и исходя из простого принципа — лучше порекомендовать варианты, где вероятность получить приглашение выше. И винить в этом опять же некого. Есть работодатели, которые боятся уголовной ответственности из-за закона N 352. Есть соискатели, вынужденные преодолевать стереотипы, ломать профессиональные границы и порой соглашаться на меньшее из того, что готов предложить рынок труда.

Как решить проблему. Механическим путем ситуацию не исправить. К сожалению, пока нет алгоритмов, способствующих смене парадигмы мышления у некоторых нанимающих менеджеров. Соискателям зрелого возраста можно посоветовать обратить внимание на государственные или европейские компании, где больше склонны смотреть на знания, компетенции и личностные качества, нежели на возраст. Также не бояться новых форматов взаимодействия с потенциальными работодателями (по договору ГПХ, в качестве ИП или самозанятого). И еще одна универсальная рекомендация — все-таки откликаться на вакансии, которые интересны не номинально, а реально, тогда выше шанс получить релевантные рекомендации, а значит, и приглашение. Если говорить о технических вещах, то стоит настроить автопоиск по названию вакансии и другим важным для вас параметрам.

Сухое резюме

Насколько проблема реальна: 17% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Под сухим подразумевается резюме, в котором мало подробностей. Разумеется, пространные жизнеописания рекрутеру тоже не интересны. Но от резюме, где опыт работы не описан вовсе либо напоминает цитаты из должностных инструкций, или не указаны ключевые навыки, образование и другие важные составляющие, будет мало толку. Приведем пример: открыто резюме под названием «водитель», но никакой дополнительной информации в нем нет. Система без помощи не сможет разобраться, какие вакансии предлагать: водителя такси, штабелёра или грузового автомобиля.

Почему это происходит. Чем меньше информации указано в резюме об опыте работы, навыках и компетенциях соискателя, тем сложнее системе подбирать подходящие вакансии. «Уверенная работа с ПК» совсем ничего не скажет о потенциальном работнике HR-специалисту, а вот «Прошел курсы Excel и помогаю коллегам работать со сводными таблицами» — вполне.

Как решить проблему. Самое простое: откликнуться на несколько подходящих вакансий, чтобы система поняла, что вам предложить, а также заполнить резюме. Для этого можно найти несколько подходящих под искомую должность вакансий — раз, взять некоторые пункты из требований — два, переформулировать их в соответствии с вашим профессиональным бэкграундом — три, и указать в качестве обязанностей или навыков на предыдущих местах работы — четыре. Особый фокус необходимо сделать на достижениях — облечь результаты в цифры и факты, а также на ключевых навыках. Для этого опять же важно понять, что нужно работодателям, проанализировав вакансии. Все эти действия помогут алгоритму подбирать предложения о работе с максимальным прогнозом приглашения на собеседование. Другой вариант — воспользоваться услугой составления резюме на hh.ru. В любом случае имеет смысл писать в резюме только то, что соответствует действительности, иначе можно зря потратить время на собеседовании — свое и рекрутера, или хуже того — не пройти испытательный срок.

Беспорядочные отклики

Насколько проблема реальна: 8% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Речь идет как о свежих откликах кандидата на самые разные вакансии без учета профессионального опыта, исходя из позиции: «авось выгорит». Так и о сохраненных предложениях о работе в избранном, где можно встретить всё — от тестировщика до маркетолога.

Почему это происходит. Некоторые соискатели отправляют одно и то же резюме на вакансии, которые никак не связаны между собой. Их не объединяет ни сфера, ни специализация, ни навыки. Это вводит систему в замешательство, что в результате сказывается на рекомендациях.

Как решить проблему. Есть несколько путей. Можно создавать резюме под конкретные интересующие должности, адаптируя под них опыт работы и навыки. Таким образом, у одного соискателя может быть множество резюме, каждое из которых будет соответствовать запросам работодателей. Либо расставить точки над «i» — сфокусироваться на одном-двух резюме, которые и станут основой для рекомендации вакансий. Еще одно техническое решение: настроить для каждого резюме фильтр подходящих вакансий или создать автопоиски по названиям.

Смена профессии

Насколько проблема реальна: 4% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Пожалуй, это один из самых простых случаев: когда в резюме описан один опыт работы, а в названии значится совсем другая профессия. Например, журналист ищет работу PR-менеджера и описывает свой функционал, достижения, компетенции с позиции представителя СМИ, а не будущего работника PR-службы.

Почему это происходит. Соискатели меняют профессию, но не меняется их подход к составлению резюме. То есть очень подробно описывается предыдущий опыт работы, но ни слова не говорится о тех навыках, которые нужны на новом месте в новой роли. Между тем система прогнозирует не только вероятность отклика, но и приглашения после него на собеседование. Мало кого из рекрутеров привлечет 20-летний опыт работы водителем, если человек в поисках места менеджера по продажам.

Как решить проблему. Необходимо «переформатировать» предыдущий опыт под искомую должность. Причем на первое место лучше вынести навыки и компетенции, без которых в новой профессии не обойтись. Четырех-шести ключевых пунктов в обязанностях и достижениях опытному рекрутеру будет достаточно, чтобы понять ваши возможности. Также важно откликаться на подходящие вакансии релевантным резюме — это значительно повысит шансы на успех. И еще один лайфхак от специалистов направления анализа данных: лучше настроить автопоиск, где в качестве фильтра будет использоваться название резюме. Тогда можно уйти от рекомендаций вакансий, где требуется большой опыт работы.

Слишком «креативное» резюме

Насколько проблема реальна: 4% от всех случаев, когда соискатели не могут найти подходящие предложения о работе в рекомендациях.

Как распознать. Если в резюме использовано множество символов, смайлов, нетипичных для сферы и отрасли сокращений и аббревиатур, встречается нетрадиционная лексика, странные маркетинговые лозунги и явно нарушена структура — это тот самый случай. И сразу стоит оговориться: этот пункт не касается тех профессий, для которых сокращения и профессионализмы являются нормой. Например, ГОСТы и т. п. В таком случае рекомендуем писать сокращения и аббревиатуры в усеченном виде, а в скобках давать полную расшифровку на случай, если работодатели при поиске будут ориентироваться на расширенные термины.

Почему это происходит. Представители творческих профессий иногда пытаются поразить работодателей креативностью, а в итоге страдают из-за нехватки приглашений. Опытный рекрутер просматривает резюме за секунды, не вникая в каждую строчку. В отличие от человека система анализирует все — от начала и до конца, она понимает все термины и слова, несмотря на орфографические ошибки и опечатки. Но опирается она прежде всего на действия человека. Поэтому, если креативное резюме слишком креативно даже для рекрутера, его нужно пересмотреть. Алгоритмы понимают, кому и что нужно рекомендовать, во многом опираясь на тексты резюме. Если с ними непорядок — система будет предлагать то, что, по ее прогнозам, кажется наиболее релевантным.

Как решить проблему. Можно создать еще одно резюме с более «традиционным» описанием и откликаться на интересующие вакансии именно им, отправляя ссылку на креативное CV в сопроводительном письме. Большинство рекрутеров не будут вникать в креативное резюме из-за нехватки времени, ресурсов или того и другого. Советуем себя обезопасить и вместо креативного отказа получить стандартное приглашение. Другой выход из ситуации: используя фильтры, настроить автопоиски интересующих вакансий и больше откликаться на подходящие предложения, тогда система будет понимать, что нравится и подходит именно вам.

Вместо заключения

Поиск работы — это всегда стресс. В самые кризисные периоды может казаться, что найти ту самую подходящую вакансию мешает в буквальном смысле всё. Если из десятков рекомендованных вакансий не случается стопроцентного «мэтча» — это не повод отчаиваться и винить во всем искусственный интеллект. Рекомендации формирует не человек, а сложный, подобранный с помощью машинного обучения алгоритм. Он создан не из плоти и крови, а из кремния, электричества и программного кода.

Чем более редкие профессии и необычные резюме встречаются у соискателей, тем сложнее системе сделать подходящий выбор. Магии нет: если в резюме не хватает данных или они противоречивы, а в откликах нет системности и логики — а-ля «откликнусь на все, авось повезет», — система порекомендует вакансии по своему усмотрению. Во-первых, куда обычно берут с минимальными требованиями. Во-вторых, где обучают. В-третьих, где можно заработать больше. То есть даже в этом случае искусственный интеллект столь своеобразно заботится о человеке, хотя кому-то это может показаться странным. Сам алгоритм не создаёт вакансии, он ищет и предлагает лучшее среди того, что есть на рынке труда.

Помните: работу ищет не система, а соискатель. И успех зависит не столько от умных алгоритмов поиска, сколько от совокупности факторов, ключевые из которых — работающее резюме, адекватная коммуникация с работодателем и осознанный подход к выбору вакансий. Всё, на что способна «машина», — показать возможности, а решение всегда за человеком — воспользоваться ими или нет. Работа мечты не за горами, а hh.ru поможет пройти этот путь быстрее!

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи

К другим статьям